О школе » Школьное питание

Нормативно - правовые документы
Школьные мероприятия
Фотографии школьной столовой
В помощь классному руководителю

Информация для родителей (.doc)

Календарь событий

Семь правил здорового питания для школьника 

1 сентября начинаются трудовые будни для детей, и мамы опять будут думать, чем же накормить ребенка, что дать с собой. Для ребенка, как и для взрослого, важны три принципа: сбалансированность, умеренность и разнообразие. Вот несколько секретов, как этого добиться.
1. На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал - каша, картофель, макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время. Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков - соки, чай, кофе с молоком.
2. Перекусы. Пакетированные соки - не самый оптимальный вариант, но, безусловно, лучший выбор, когда речь идет о том, что дать ребенку с собой в школу на «перекус». 200-граммовые пакетики с трубочками соков (именно соков, а не нектаров и т.п., тщательно следите за надписями на этикетках, это должен быть 100%- натуральный, без сахара и консервантов сок) + печенье, крекеры, бутерброд, о котором чуть позже, овощи или фрукты – это замечательный «тормозок» в школу!
3. Помните, что перерывы между приемами пищи у детей не должны превышать 4-х часов (у взрослых- 5), чтобы не было застоя желчи. Если в школе организовано горячее питание, то достаточно будет положить ребенку 2-3 печенья, пакетик сока, яблоко или грушу. Если же у него не будет возможности полноценно поесть в школе, нужно позаботиться о достаточном «перекусе».
Лучший вариант – кусочек отварного мяса (говядины или курятины) + овощи, например, огурец, болгарский перец, морковка, да даже капустный лист. Добавьте нежирного сыра, дайте бутылочку питьевого йогурта. Сейчас в магазинах очень много пластиковых контейнеров для школьных завтраков, даже с отдельными ячейками для разных продуктов.
4. Нежелательно перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями. Большое количество выпечки, сладостей, газировок приводит к нарушению обмена веществ. Организм привыкает к тому, что ему нужно перерабатывать много сладкого, в связи с чем инсулина выделяется больше, чем надо. Подобное состояние называется гиперинсулинемией. Оно развивается даже у худеньких подростков и чревато повышением риска сахарного диабета.
5. Обед школьника зависит от того, где он его получает, дома или в школе. Но в любом случае меню обеда должно включать в себя небольшое по объему первое - суп мясной, куриный, рыбный, вегетарианский с добавлением зелени, второе блюдо - отварное или тушеное мясо, рыба с гарниром из овощей и десерт. Если для взрослого человека первое блюдо необязательно (но желательно!), то для детей просто необходимо.
6. Если между обедом и ужином большой промежуток времени, целесообразно добавит полдник – свежие фрукты с натуральным йогуртом, или сыр с чаем, или молоко с цельнозерновой булочкой.
7. На ужин - яичное, или творожное, овощное, рыбное блюдо, чай, сок или молоко. Хлеб лучше подавать ржаной или зерновой. Пирожные, торты, халву, шоколад и т.д. не следует включать в ежедневный рацион ребенка (да и взрослого тоже!), лучше их оставлять на выходные и праздничные дни.
Обязательно следите, чтобы ребенок выпивал в течение дня достаточное количество обычной питьевой воды – не менее 1- 2-х литров (в зависимости от возраста и веса)!


Правила питания летом

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается их потребность в белке. Кроме того, в жаркие дни организм с потом теряет много минеральных веществ и витаминов, а значит, нужно увеличить пищевую ценность рациона. С другой стороны, в жаркую погоду аппетит детей ухудшается. Как же правильно организовать питание ребенка?

1.В рационе следует увеличить количество молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников ценного белка.

2.В меню следует широко включать свежие овощи и зелень.

3.Организовать рациональный режим питания: поменять обед и полдник местами. В полуденное время, когда аппетит у ребенка снижен, дайте ему легкую пищу, а после дневного сна проголодавшийся малыш уже охотнее съест полноценный обед.

4.Повысить пищевую ценность завтрака: утром давать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, из яиц).

5.Кроме общепринятых четырех приемов пищи, можно дать пятое кормление: стакан кефира или молока перед сном.

А вот количество сахара (сладостей) желательно свести к минимуму. В питании ребенка должны присутствовать сложные углеводы: крахмал (из каш) и гликоген (из субпродуктов). Булочки и конфеты лучше заменить сладкими фруктами и ягодами.

И конечно, нужно обращать внимание на соблюдение питьевого режима. Желательно всегда иметь при себе запас свежей кипяченой воды, а еще лучше – отвара шиповника, несладкого компота или сока.





















 


8 шагов до хорошего самочувствия и отличного здоровья

  • До хорошего самочувствия и отличного здоровья не такой уж и длинный путь. Всего лишь восемь шагов.

I шаг – РАЗНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ

  • Единственный способ обеспечить организм всеми необходимыми веществами – это разнообразное питание. Дефицит, какого либо вещества может привести к серьёзному заболеванию.

II шаг – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ

  • Избыточное потребление жира повышает содержание холестерина в крови, что, в свою очередь , может привести к развитию серьезного заболевания – атеросклероза.
  • Эффективным способом ограничения холестерина является употребление постного мяса, обезжиренного молока и творога. Самыми полезными для организма являются растительные жиры: подсолнечное, оливковое масло. И ещё нужно помнить, что не всё, что вкусно – полезно. Например: от чипсов лучше вообще отказаться.

III шаг - МОЛОКО

  • Нет более ценного напитка, чем молоко. В нем содержатся белки, содержащие необходимые аминокислоты. Много витаминов (А, В1, В2) и минеральные вещества (кальций фосфор, магний). Молоко – это и витамин роста, поэтому детям и молодым людям рекомендуется выпивать 2-3 стакана молока в день.
  • Взрослые также должны употреблять молоко, но в меньших количествах. Молоко можно заменить кисломолочными продуктами – кефиром или йогуртом.

IV шаг – ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ - РЫБА И ПТИЦА

  • Рыбу достаточно употреблять два раза в неделю. Организм человека лучше переваривает белок рыбы, чем других животных. К тому же, в рыбьем жире содержатся незаменимые жирные кислоты и минеральные вещества: фтор, фосфор и магний, а также витамины А.
  • Потребность в животном белке может быть удовлетворена и за счёт мяса птицы. Здесь содержится полноценный набор аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

V шаг – ОВОЩИ И ФРУКТЫ

  • Овощи и фрукты человек должен есть несколько раз в день, так как они обеспечивают
  • организму полноценный набор всех необходимых витаминов и минеральных веществ. Овощи и фрукты также являются богатым источником клетчатки, а она необходима для нормального пищеварения.
  • Включайте в свой рацион как можно больше овощей и фруктов.

VI шаг – УМЕРЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ

  • Сладости и мучные изделия являются высококалорийными продуктами. В них содержится так называемые рафинированные углеводы, которые способствуют развитию ожирения. Сладости в промежутках между едой приводят к быстрому насыщению и перебивают аппетит, создавая иллюзию насыщения. Поэтому в промежутках между едой лучше употреблять свежие фрукты или соки.

VII шаг – МЕНЬШЕ СОЛИ

  • В небольших количествах соль обязательно должна поступать в организм, так как натрий необходим для регуляции водного обмена. Однако мы часто пересаливаем пищу, что является одним из факторов риска развития артериальной гипертонии. Поэтому вместо соли лучше использовать различные приправы и пряности.

VIII шаг - МАЛЕНЬКИЕ, НО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ

  • Замените белый хлеб на хлеб из муки грубого помола, который служит прекрасным источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
  • Заканчивайте еду до того как вы почувствуете насыщение, - это предотвратит развитие ожирения.
  • Завтракайте перед тем как идти в школу, на работу - это придаст вам силы для полноценных умственных и физических занятий.
  • Ужинайте не позже чем за два часа до сна (а не за полчаса или минуту до сна ).