О школе » Школьное питание » В помощь классному руководителю

Памятка школьнику "Питайся правильно" (.docx)

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения

 За простыми словами «школьное питание» стоит здоровье детей. Различные болезни органов пищеварения у детей и подростков, по данным валеологов, занимают 3-е место. Поэтому одним из важнейших факторов сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени. Врачи считают, что ухудшение здоровья детей и подростков связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
 К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность для школьников, связана со значительными затратами энергии.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.
Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых.
Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
А также… Умеренность. Четырехразовый приём пищи. Разнообразие. Биологическая полноценность.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Волчкова В.Д., ответственная за питание
 

Перечень буклетов по пропаганде и формированию культуры здорового питания среди учащихся и родителей общеобразовательных организаций

  1. Памятка для родителей (.pdf) «Правильное питание школьников».
  2. Памятка для родителей (.pdf) «Культура питания».
  3. Памятка для родителей (.pdf) «Основные принципы рационального питания».
  4. Памятка для родителей (.pdf) «Правила здорового питания для школьников».
  5. Памятка для родителей (.pdf) «Меню на каждый день: вкусно и полезно».
  6. Памятка для родителей (.pdf) «Витамины».
  7. Памятка для родителей (.pdf) «Правила здорового питания».
  8. Памятка для родителей (.pdf) «Здоровое питание школьника».
  9. Памятка для родителей (.pdf) «Роль витаминов в детском питании».
  10. Памятка для учащихся (.pdf) «Есть или не есть? Пищевые добавки».
  11. Памятка для учащихся (.pdf) «Молочные реки, кисельные берега. Польза молока».
  12. Памятка для учащихся 1-4 классов (.pdf) «Правильно питайся – здоровья набирайся».
  13. Памятка для учащихся 5-9 классов (.pdf) «Правильное питание подростков – залог здорового будущего».
  14. Памятка для учащихся 10-11 классов (.pdf) «Правильное питание – путь к здоровью и долголетию».
  15. Памятка для учащихся (.pdf) «В каких продуктах живут витамины?».

Здоровое питание школьника

С 6-7 лет до 17 лет ребенок значительную часть жизни проводит в школе. Школа – это трудное многолетнее испытание для ребенка, который должен выдержать это испытание без серьезных потерь, и в первую очередь ему понадобится здоровье, которое невозможно без здорового питания. Школьные годы – это постоянная умственная нагрузка и время активного роста, а поэтому общие принципы здорового питания школьника остаются, как и для взрослого, но есть и существенные различия; задача и в силах родителей сделать так, чтобы пищевые предпочтения школьника были направлены в сторону здорового питания. В подростковом (школьном) возрасте обмен веществ в организме происходит интенсивно, поэтому подросток должен хорошо и часто питаться, но именно в этом возрасте могут значительно измениться привычки ребенка, чему способствуют растущая самостоятельность и психологические изменения.

При планировании рациона питания школьника в первую очередь следует обратить внимание на следующее:

-отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям, кашам, макаронам;

-в качестве гарнира предлагать картофель (не жареный) отварной или пюре; мясные блюда – тушеные, отварные, приготовленные на пару;

-в рационе должно быть больше овощей и фруктов – они содержат необходимые детскому организму минеральные вещества, витамины, органические кислоты, пищевые волокна;

-молоко и молочные продукты – залог «здоровья» костей (молоко прекрасно утоляет жажду и заменяет сладкие газированные напитки);

-мясо птицы, мясо животных, яйца, рыба необходимы для нормального роста и развития; предпочтение свежеприготовленным мясным продукта, а не консервам и колбасам;

-рыбные блюда в меню ребенка включать не менее трех раз в неделю: они содержат необходимые жирные кислоты, а морская рыба – еще и йод; при приготовлении пищи следует использовать йодированную соль, но умеренно;

-в школе не стоит пренебрегать горячим питанием;

-выработать у ребенка негативное отношение к чипсам, сухарикам, шоколадным батончикам, газированным напиткам, рассказывая об их вредном влиянии на здоровье и на внешность;

-приучить ребенка завтракать утром дома;

-следить за весом и внешним видом ребенка; детское ожирение – одна из острейших проблем современного общества; склонность к полноте свидетельствует о неправильных пищевых привычках школьника и может привести к ранней гипертонии, сахарному диабету;

-обращать внимание на вес и пищевое поведение девочек, которые, задумываясь в этом возрасте о своем внешнем виде, могут самостоятельно увлечься «модными» диетами – соблюдение диет без консультации врача-диетолога может привести к серьезным нарушениям здоровья, вплоть до анорексии, лечение которой может потребовать длительной физической и психологической реабилитации.

Статья "Азбука здоровья" (Волчкова В. Д.) (.docx)

Проект "Приготовление воскресного завтрака для всей семьи" (.rar)

Стихотворное переложение сказки «Петушок и бобовое зёрнышко» (.pdf)
Статья "Блюда из русских народных сказок на нашем столе" (.docx)
Статья "РАЗВИТИЕ  ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»" (.doc)
Описание полезности продуктов Яичница - глазунья с телячьими сосисками и огурцами «Цветочная полянка» (.doc)

Кроссворд "Скатерть-самобранка" (.doc)
КАК СДЕЛАТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ВЫБОРОМ ПОКОЛЕНИЯ NEXT? (.docx)
Кроссворд Кулинария в лицах (.xls)

СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ (.docx)
Презентация (.rar)
«ЧТО ТАКОЕ МОЛОКО? »
Классный час (.rar) «Правильное питание – залог здоровья»
Презентация (.ppt) "ВСЁ, что вы хотели знать о яблоках"
Уcтный журнал (.pdf) «Здоровое питание»
Фрагмент урока русского языка (.pdf) «Разделительные знаки препинания в сложносочиненных предложениях» (с использованием материалов школьной газеты «Глобус», посвященных вопросам здоровьесбережения, культуры здорового питания.)
Классный час (.pdf) «Разговор о правильном питании»
Классный час (.pdf) «Путешествие в страну Витаминию»
Видеоролик «В земле наша правда»
Рисунки (.pdf) «Здоровое питание – здоровые школьники»
Комикс(.pdf) "Цветное молоко"
Презентация(.rar) "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ"
Презентация(.rar) "Поем мы оду молоку"
Презентация(.rar) "Путешествие на ферму"
ПРАВИЛА,(.doc) ПОМОГАЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЮ ОСНОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ХОРОШЕГО ТОНА ЗА СТОЛОМ
Детское творчество(.doc)
Заседание(.mpg)
школьного научного общества "Ивушка"
Буклет (.docx) "7 важных вопросов о калориях"
Буклет (.docx) "Калории калориям рознь"
Буклет (.docx) "Меню на каждый день-вкусно и полезно"
Буклет (.doc) "Молочные реки - кисельные берега"
Буклет (.pdf) "Молочные традиции разных стран мира"
Буклет (.doc) "Тайны молока"
Буклет (.docx) "О сказках"
Буклет (.docx) "Эволюция питания"
Буклет (.doc) "Есть или не есть? Вот в чём вопрос..."
Буклет(.docx) "Сначала питание, а уж потом воспитание"
Проект учащихся 10 класса     Питание-Здоровье-Жизнь
Электронная «Книга о вкусной и здоровой пище»(.rar)