Главная » 2018 » Октябрь » 25 » ЧУДЕСА РОССИИ: ХОЛКОВСКИЙ ПОДЗЕМНЫЙ МОНАСТЫРЬ
23:26
ЧУДЕСА РОССИИ: ХОЛКОВСКИЙ ПОДЗЕМНЫЙ МОНАСТЫРЬ
19 октября ученики 11 школы, 2 «Б», 4 «Б», 6 «Б» классов, учителя Зыбцева Татьяна Васильевнаа, Дрожжина Людмила Викторовна, Богданова Наталья Викторовна побывали в удивительном месте – Холковском Троицком мужском подземном монастыре. Поездка произвела на каждого неизгладимое впечатление.
В десяти километрах от районного центра Чернянка Белгородской области раскинулось старинное русское село Холки.
Священнослужитель Михаил рассказал, что ученые и краеведы по-разному объясняют происхождение названия села. Одни считают, что оно получило его от старинной речки Холок. По мнению других, село обязано своим названием меловым холмам, у подножия которых оно расположено. Эти холмы, уверяют местные жители, похожи на гривы трех лошадей, повернутых мордами на восток. Оба эти варианта представляют интерес, но, вероятно, первый из них заслуживает большего доверия.
И само село, и место его расположения имеют древнюю и богатую историю. По предположению ряда историков и археологов, с Холками связана одна из героических страниц древнерусской истории - поход князя Игоря Святославича на борьбу с половцами. Этот поход русских воинов нашел яркое отражение в выдающемся памятнике отечественной литературы - "Слово о полку Игореве". Неизвестный талантливый автор бессмертного произведения показал патриотизм русских воинов и их готовность отдать жизнь за родную землю.
Памятник Великому князю Святославу Храброму скульптора Вячеслава Клыкова.
Главная достопримечательность Холок - подземный монастырь с его таинственными пещерами, которые по своему архитектурному и планировочному решению напоминают знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры и являются замечательным памятником истории и архитектуры начала XVII века.
Более всего это место известно подземными храмом и пещерами, выдолбленными в меловом холме. В 1649 году здесь иноком Геласием был основан Холков-Царев-Никольский (позднее Троицкий) мужской подземный монастырь.
Воздух  в подземном храме  особенный, насыщенный йодом.  Дышать легко.  Температура стабильная (+8 градусов в любое время года). Особенно поразила келья монаха затворника.  Была специальная келья для  чтения молитв. Мужской голос  в такой келье усиливался, а женский, наооборот - становился глухим. Мы проверяли!  Как можно было было сделать такую акустику в пещере?  Еще одно чудо - редчайший  иконостас - керамический. Делался он по специальному заказу в Подмосковье. Этому иконостасу не страшны ни время, ни влага, ни температура. Он - на века.
Тут же недалеко святой источник. Вода в нем чистейшая - пьешь и не можешь напиться.
Путешествие познакомило участников экскурсии  с фактами из истории родного края, подарило почувствовать гармонию мира внутреннего и внешнего…
« Это был самый счастливый день в моей жизни», -  подвел итог   Волков Кирилл. С ним согласились многие ребята… 

Категория: 2018-2019 учебный год | Просмотров: 19 | Добавил: stosh11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]